20 de junio de 2014

Método científico para cortar una tarta

Sir Francis Galton el británico que propuso un método científico para cortar una tarta.
En las navidades de 1906, el científico Sir Francis Galton (el hombre capaz de medirlo todo), preocupado por como las tartas se resecaban en los banquetes a los que asistía, envió una carta al director de la revista científica Nature.

Carta original de Francis Galton al director de la revista científica Nature. Ver PDF.
En la misiva Galton explicaba la mejor manera de cortar un pastel con el fin de evitar que se reseque, cuando no te lo comes todo y lo tienes que guardar para el día siguiente. La clave es cortar primero la parte del centro, y luego empujar las partes restantes uniéndolas, asegurándolas con una goma elástica. De este forma, ningún trozo de la tarta queda expuesto a 'los elementos', con lo que se consigue que no se reseque (o al menos de manera no tan rápida).

Una curiosa manera de cortar una tarta ideada hace más de 100 años, por Sir Francis Galton, primo de Charles Darwin, en una de las numerosas veladas a las que acudía para tomar el té y que el escritor Alex Bellos nos cuenta de manera muy didáctica en este vídeo:


Vídeo Bonustrack. Vía Numberphile

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