5 de enero de 2010

El día del roscón de reyes o la fiesta de los esclavos

He aquí el roscón de Reyes
tradición de un gran banquete
en el cual hay dos sorpresas
para los que tengan suerte.

En él hay, muy bien ocultas
un haba y una figura;
el que lo vaya a cortar
hágalo sin travesura.

Quien en la boca se encuentre
una cosa un tanto dura,
a lo peor es un haba
o a lo mejor es la figura.

Si es el haba lo encontrado
este postre pagarás
mas si ello es la figura
coronado y Rey serás.

Pura poesía de supermercado, rima que venia junto al roscón que me he comido. Así que no seas tontolaba. Por que al que le toca el haba tiene que pagar el roscón de ahí el "tonto del haba".


El origen del roscón no tiene nada que ver con los Reyes Magos, sino que esta relacionado con la Saturnalia, festividad romana que se celebraban a comienzos de año, en honor al dios Saturno. También llamada "fiesta de los esclavos".

Aunque ahora se le relaciona con una representación comestible de la corona de adviento.

Ya en el siglo III, en el interior del dulce se introducía una haba seca y el afortunado al que le tocaba, era nombrado rey de reyes durante un corto periodo de tiempo. Una rosca, que más o menos imita una corona real, cubierta de frutas escarchadas, que semejan las joyas de la corona.

Que encontréis vuestra sorpresa y así tengáis suerte durante todo el año.

Os dejo con un video de cómo hacer el Roscón de reyes, receta de mi novia y que grabamos para el canal Mejor con Salud: