4 de junio de 2007

EL MELOCOTON SE CONSUME DESDE HACE 20 SIGLOS


Desde aquí una de las zonas del melocotón del valle del Alberche, me llamo mucho la atención esta noticia:


Primera prueba del consumo del melocotón, un hueso de 20 siglos


El hueso del fruto originario de Oriente Próximo ha sido conservado intacto gracias a la capa de agua y la ausencia de oxígeno de los lodos del puerto romano que lo cubrieron durante siglos.

Hace dos mil años un vecino de Oiasso, la actual Irún, comió un melocotón y tiró el hueso al agua del puerto de la entonces ciudad romana. Veinte siglos después, su despreocupado gesto ha hecho de la humilde semilla la primera evidencia del consumo de esta fruta, originaria de Oriente Próximo, en la península.
Como si de un tratamiento "anti-edad" se tratara, la capa de agua y la ausencia de oxígeno de los lodos del puerto romano que lo cubrieron durante cientos de años impidieron al melocotón germinar y convertirse en un productivo frutal, pero lo conservaron intacto hasta nuestros días.
Rescatado del barro por expertos del centro de investigaciones Arkeolan, el anónimo hueso se ha convertido ahora en una de las piezas estrella del nuevo Museo de la Romanización del Golfo de Vizcaya de Irún donde, según explicó su directora, Mertxe Urteaga, puede ser contemplado junto a otros miles de semillas también magníficamente conservadas en los sedimentos de Oiasso.
Esta abundancia de restos vegetales, muy difíciles de encontrar en otras excavaciones arqueológicas, ha permitido a los especialistas constatar por primera vez en la península la existencia de cultivos de árboles frutales para consumo humano (arboricultura), como reveló la investigadora del CSIC Leonor Peña-Chocarro.
Para esta experta, Oiasso es un yacimiento "único" ya que lo habitual es que la materia orgánica se descomponga rápidamente y los restos no se conserven o, si lo hacen, lleguen incompletos por la acción del fuego, tras haber sido cocinados o quemados en incendios.




Info melocoton :

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